Бизнес - все новости
5 июня 2021, 14:29
506

В России готовят программу по содействию молодежной занятости

© Стоп-кадр видео

Министерство труда и социальной защиты РФ вскоре представит программу по содействию молодежной занятости. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме в интервью ТАСС заявил глава Минтруда Антон Котяков.

«По поручению президента (России Владимира Путина — ред.) программу по содействию молодежной занятости представим в кратчайшие сроки. При разработке будем опираться на те инструменты, которые применялись на уровне федерации и субъектов в рамках восстановления ситуации на рынке труда, а также на долгосрочный прогноз развития рынка труда до 2030 года», — указал министр.

При этом он отметил, что сам прогноз «подготовлен с учетом перспектив развития различных секторов нашей экономики, с одной стороны, и с другой стороны, — с учетом трудовых установок молодых людей, которые сейчас начинают работать и будут определять будущее нашего рынка труда и экономики».

Котяков также сообщил, что «по востребованности программы квотирования работодателями: уже есть заявки на 90 тыс. рабочих мест».

«Порядка 15 тыс. граждан уже трудоустроено, порядка 32 тыс. граждан сейчас находятся на этапах собеседования с работодателями. По остальным идет подбор сотрудников под запрос со стороны бизнеса. Квота будет выбрана, но предпосылок к ее превышению в текущих параметрах программы пока нет», — считает глава Минтруда.

В целом, говоря о ситуации на российском рынке труда, он напомнил, что «в 2020 году на пике уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, составлял 6,4%», а «это 4,8 млн человек».

«По итогам апреля этот показатель сложился на уровне 5,2%. Снижение — 1,1 процентного пункта. Для достижения целевых показателей по восстановлению рынка труда до допандемических показателей необходимо было дополнительно обеспечить занятость 1,6 млн человек. Сейчас уже трудоустроено 900 тыс. человек. В центрах занятости на данный момент зарегистрировано менее 1,4 млн граждан», — подчеркнул министр.

Он уточнил, что «в прошлом году в пиковый период этот показатель достигал 3,7 млн человек».

«Во многом высокие темпы стабилизации ситуации на рынке труда обусловлены теми мерами поддержки, которые сформированы правительством. Это программы ФОТ 2.0, ФОТ 3.0, которые позволили компаниям сохранить коллективы, и другие меры по поддержке предприятий и занятости», — уверен Котяков.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости