Бизнес - все новости
5 июня 2021, 15:06
784

Россиян успокоили насчет дефицита пищевых яиц

«Стоит отметить, что дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», — цитирует РИА «Новости» руководителя ведомства.

Ранее в интервью РБК он обратил внимание на отсутствие в России производства СПФ-яиц (свободных от патогенной флоры), которые предназначены для производства отдельных видов вакцин для животных, в связи с чем их приходится импортировать из-за рубежа.

Как позже пояснила советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано, речь идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству вакцин для человека. Она добавила, что СПФ-яйца не предназначены для употребления людьми.

Напомним также, что 1 июня Минпромторг РФ выступил за повышение ритейлом закупочных цен на куриное яйцо, чтобы не допустить сокращения производства этой продукции и дефицита на продовольственном рынке. Об этом в ходе «Недели российского ритейла» заявил замглавы министерства Виктор Евтухов.

«Недавно значительно упали в цене куриные яйца. Действительно, была высочайшая цена, были приняты определенные решения, и тендеры свалились до 40 рублей. Я так радовался, только когда Белый Бим нашелся. Такое счастье, только несчастье для АПК. Сейчас наша задача убедить повысить закупочные цены, чтобы не сократилось поголовье курицы и мы не получили дефицит, — это опасно», — указал замминистра.

Ранее, 28 мая, газета «Ведомости» отмечала, что производители куриных яиц заявили о риске дефицита продукции. К министерству обратились с просьбой решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на куриные яйца. Производители объяснили ситуацию сезонным сокращением спроса на продукцию и ростом издержек, в результате чего закупочные цены оказались ниже себестоимости производства.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала, что ритейлеры по итогам тендеров закупают куриные яйца по 36–45 руб. за десяток без учета НДС, тогда как их себестоимость сейчас составляет в среднем 49–52 руб.

Тем временем Минсельхоз оценивает ситуацию как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства птицеводческой продукции в 2021 году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube