Бизнес - все новости
5 июня 2021, 18:23
7573

В России проверят эффективность льготной ипотеки

© CC0 Public Domain

Счетная палата РФ проведет контрольные мероприятия, чтобы оценить эффективность программы льготной ипотеки на новостройки как меры поддержки населения. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме в интервью ТАСС заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

«Здесь руку на пульсе держим. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, ее замы — мы с ее замом, и с направлением аудитора Счетной палаты Алексея Саватюгина, и с Минстроем очень часто проводим и встречи, и обсуждения. Потому что это ощутимая тема, чувствительная», — подчеркнула Орлова.

Накануне, выступая на пленарном заседании форума, президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% годовых вместо нынешних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов РФ и будет составлять 3 млн рублей.

Со своей стороны, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил в интервью ТАСС, что продление льготной ипотеки еще на один год не станет фактором роста цен на жилье, но позволит поддержать отрасль и спрос.

«Не думаю, что решение по продлению льготных ипотечных программ станет неким драйвером очередного роста цен на жилье. Некоторые тенденции развития рынка жилья 2021 года показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения», — отметил глава Минстроя.

По его словам, «рост цен — комплексный эффект от ряда факторов, и льготных программ, и последствий пандемии, причем она повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом». «Это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году», — перечислил Файзуллин.

На его взгляд, «все это так или иначе требовало компенсировать затраты застройщиков и подрядчиков». «И, конечно, в ситуации, когда с октября прошлого года пошел рост цен сначала на металл, а затем на другие металлозависимые ресурсы в строительстве — это тоже наложило свой отпечаток», — добавил министр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости