Бизнес - все новости
7 июня 2021, 13:28
265

Правительство надеется довести до 20% долю России на мировом рынке СПГ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство рассчитывает, что доля РФ на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) увеличится до 20%. Об этом сегодня на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, кабмин принял «решение о выделении более 21 млрд рублей на строительство подходного канала к морскому перегрузочному комплексу сжиженного природного газа на Камчатке», причем «более 5 млрд рублей из них будет направлено уже в этом году».

«Перевалка на Камчатке — ключевой объект для реализации нашей стратегии по увеличению поставок СПГ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Новый терминал позволит ежегодно перегружать более 20 млн тонн сжиженного природного газа», — подчеркнул Мишустин.

Он пояснил, что «речь идет о перспективном, растущем рынке с большим объемом потребления энергоресурсов».

«Мы активно развиваем инфраструктуру, чтобы расширить свои поставки на этом направлении и занять там прочные позиции. Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастет до 20%», — подытожил премьер.

Между тем напомним, что объем производства СПГ в России уменьшился по итогам января-апреля текущего года на 4,9% в годовом сопоставлении до 10,4 млн тонн, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

При этом, зафиксировал Росстат, в апреле выпуск СПГ составил 2,6 млн тонн, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в то же время — на 10,1% превышает результат предыдущего месяца.

По итогам 2020 года производство СПГ в России увеличилось на 3,5% к 2019 году до 30,5 млн тонн.

Добавим также, что ранее российские власти утвердили долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа. Об этом 22 марта заявил Мишустин на совещании вице-премьерами.

По его словам, программа «создаст дополнительные возможности для газификации территорий страны, в том числе Дальнего Востока и Арктики». «Это приоритетная задача, которая была поставлена президентом (РФ Владимиром Путиным — ред.)», — подчеркнул глава правительства.

Он указал, что ранее была принята пятилетняя «дорожная карта» развития рынка СПГ в его малотоннажном сегменте.

«Программа основана на комплексном подходе и направлена на диверсификацию источников поставок газа и прежде всего активное использование ресурсов арктического шельфа и Дальнего Востока. За 15 лет производственные мощности сжиженного газа должны вырасти в три раза. Для этого будут созданы привлекательные условия для инвесторов, которые реализуют проекты в этой сфере, а также в смежных отраслях. Кроме того, будут усовершенствованы механизмы государственного регулирования, чтобы стимулировать более широкое использование отечественных технологий в газовой отрасли», — указал премьер.

Кроме того, добавил он, «планируется создать базу для увеличения его потребления, развивать инфраструктуру для автономной газификации территорий, расширять меры господдержки для более эффективного и активного применения газомоторного топлива в транспортном комплексе».

Реализация программы позволит, в частности, укрепить экономику регионов и ускорить их газификацию, подытожил глава правительства.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках