Бизнес - все новости
7 июня 2021, 16:44
2726

В России заговорили о новых сценариях «оболванивания» граждан

© FreeImages.com Content License

В России основными схемами мошенничества в нынешнем году продолжают оставаться телефонное мошенничество и фишинг. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Самыми главными схемами продолжают оставаться телефонное мошенничество и фишинг (вид интернет-мошенничества с целью получить доступ к логинам и паролям пользователей — ред.). Ничего принципиально нового не появилось. Но точно появились новые сценарии оболванивания, погружения в страхи, в испуг и придумывание новых достоверных версий», — указал топ-менеджер.

По его словам, к числу таковых можно отнести, к примеру, «звонок от службы безопасности банка, звонок от правоохранительных органов». «Некоторые „изобретатели“, мошенники, придумывают легенды, когда убеждают свои жертвы, что они участвуют в спецоперации правоохранительных органов, их помощь чрезвычайно важна и только благодаря действиям вот непосредственно наших клиентов удастся задержать большую банду, организованную преступную группу, для этого необходимо… И перечисляют, что для этого необходимо сделать», — пояснил Кузнецов.

При этом он посетовал, что уровень доверия населения «к таким звонкам высокий». «Мы фиксируем достаточно высокий уровень телефонного мошенничества в целом по стране на сегодняшний момент. И мы близки к тому, что можно считать телефонное мошенничество национальным бедствием», — подчеркнул зампред правления Сбербанка.

Он подсчитал, что средняя сумма, которую телефонные мошенники воруют у банковских клиентов, составляет 8–10 тыс. руб. По словам Кузнецова, злоумышленникам удается дозвониться и завязать разговор примерно с 1% клиентов.

Кроме того, указал эксперт, выросли и хакерские DDoS-атаки на банки, а также атаки вирусов-шифровальщиков.

Отметим, ранее сегодня были обнародованы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которым за последние полгода телефонные мошенники чаще всего звонили жителям двух столиц — Москвы и Петербурга (70%), а также жителям городов-миллионников (69%).

Причем в целом за полгода с телефонными мошенниками столкнулись 57% опрошенных россиян, а ущерб понес почти каждый десятый. Еще 19% получали СМС-сообщения от мошенников. А 35% респондентов сказали, что не сталкивались с телефонными мошенниками.

Деньги после общения с аферистами потеряли 9% россиян, из них 6% сообщили о значительном ущербе.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»