Бизнес - все новости
10 июня 2021, 16:36
525

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»: Рубль «взял паузу» и ждет заседания ЦБ РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта «взяла паузу» в ожидании заседания Центробанка РФ, причем укрепление рубля уже не выделяется на общем фоне валют развивающихся экономик (EM). Такое мнение высказывает начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

Он констатирует, что «к середине дня в четверг доллар несколько отодвинулся вверх от отметки в 72 руб., хотя формально по-прежнему оставался в минусе (уже пятый торговый день подряд)».

«Общая динамика валют на развивающихся рынках выглядела неоднозначной: в заметном плюсе, опережающим укрепление рубля, торговались валюты Турции и ЮАР, при этом слабела индийская рупия, а валюты Индонезии, Мексики и Бразилии показывали незначительное изменение», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «еще в начале июня доллар торговался на уровне 73,5 руб., а на вчерашних торгах опускался ниже 72 руб.».

«В качестве основных причин для укрепления рубля за последнее время мы видим сочетание сразу нескольких факторов. В их числе: дальнейшее ослабление санкционных угроз и снижение геополитической премии за риск в ожидании встречи лидеров США и РФ (16 июня — ред.); новые максимумы по нефти (накануне стоимость марки Brent поднималась до 72,87 доллара, что стало новым пиком с мая 2019 года, а в целом за последний месяц котировки прибавили около 5,5%)», — перечисляет Кравченко.

Кроме того, подчеркивает он, рубль дорожает на фоне «ожидания рынком более агрессивных действий ЦБ в части процентной политики после превышения инфляцией отметки в 6% за май», а также благодаря конвертации «валютной выручки экспортерами в рамках подготовки к дивидендным выплатам».

Тем не менее, признает аналитик, «укрепление рубля уже не выделяется на общем фоне валют EM». Более того, фиксирует он, «в целом динамика рубля не особо выделяется на общем фоне валют EM за последнее время».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2021 года повысился на 1,8% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,7%, а к евро — на 1,3%. За первые пять месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 1,4% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,5%, к евро — на 1,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»