Бизнес - все новости
15 июня 2021, 12:58
384

Глава ЦБ РФ напомнила банкам о крайнем сроке подключения к сервисам СБП

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта www.kremlin.ru

«Сейчас Система быстрых платежей выходит на следующий уровень. Уже можно переводить не только средства между людьми, но и оплачивать товары и услуги. И для малого бизнеса, как (недавно) объявил президент (РФ Владимир Путин — ред.), все затраты до конца года будут возмещены из бюджета, чтобы малому бизнесу было легче начать пользоваться этим сервисом. Важно, что к 1 июля все системно значимые банки должны подключиться к этому сервису», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

Напомним также, 31 мая Центробанк предупредил, что минимальный лимит, который банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через российскую СБП, не может быть ниже 150 тыс. рублей в день, что позволит повысить доступность таких переводов. «Такая норма предусмотрена положением Банка России № 732-П, изменения в которое зарегистрировал Минюст России», — говорилось в сообщении пресс-службы регулятора.

При этом он посетовал, что «в настоящий момент некоторые банки занижают лимиты на объем переводов через СБП в сутки». «Кредитные организации должны будут скорректировать их до 10 июня 2021 года включительно», — предупредили в ЦБ.

Добавим, что Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который начал действовать в конце января 2019 года и позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Кроме того, через СБП можно оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В настоящее время в системе уже примерно 40 участников, к подключению готовятся еще до 160 кредитных организаций.

В конце февраля 2020 года Банк России принял решение обнулить с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Как пояснял тогда регулятор, «это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене