Бизнес - все новости
15 июня 2021, 13:49
291

Аналитик ВШУФ: Российский рынок стал фиксировать прибыль, но это закономерно

© СС0 Public Domain

Российский фондовый рынок, открывшись сегодня незначительным ростом, ушел в минус, однако фиксация прибыли выглядит «скромно и закономерно». Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он констатирует, что «после первоначального роста к новым рекордным максимумам в начале сессии вторника, индекс МосБиржи ушел в небольшой минус, ограничиваясь потерями в пределах четверти процента». «Фиксация прибыли выглядит скромно и закономерно, учитывая высокие уровни и многократное обновление исторических максимумов. При этом предпосылок для более ощутимого развития нисходящей коррекции пока не наблюдается», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, указывает он, «на мировых рынках превалирует осторожный оптимизм». «Ярко выраженного спроса на риск не наблюдается, — инвесторы становятся осторожнее в ожидании ключевых событий. Позднее сегодня Штаты публикуют статистику по розничным продажам, которая даст игрокам свежую пищу для размышлений в контексте восстановления экономики. Далее внимание переключится на заседание ФРС (американского Центробанка — ред.), которое завершается в среду. Инвесторы не исключают ужесточения риторики Центробанка, особенно в свете недавнего роста инфляции. Такой сценарий частично учтен в ценах, но все же может надавить на рисковые активы, включая российские индексы», — предупреждает Коган.

Он также отмечает, что «на валютном рынке доллар торгуется разнонаправленно на фоне позиционирования игроков перед заседанием ФРС». «Евро/доллар восстанавливается после кратковременного падения под отметку 1,2100, однако импульс выглядит слишком скромно, чтобы ставить на более уверенный подъем котировок в краткосрочной перспективе», — полагает аналитик.

«В паре с рублем „американец“, который в конце минувшей недели обновил минимумы в районе 71,40 руб., расположился в зоне 71,70 руб. после того, как не смог закрепиться над отметкой 72 руб. в понедельник. В предстоящие дни пара может совершить разворот, если Федрезерв не поскупится на „ястребиный“ тон (настрой на ужесточение денежно-кредитной политики — ред.) и спровоцирует повсеместное укрепление доллара», — подытоживает эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости