Бизнес - все новости
15 июня 2021, 17:30
262

Минфин оценил продление льготной ипотеки в десятки миллиардов рублей

© CC0 Public Domain

Министерство финансов РФ подсчитало, что продление государственной ипотечных программ обойдется федеральному бюджету в 89 млрд руб.

Как напомнили в Минфине, «в рамках поручения президента предлагается продлить программу льготной ипотеки с изменением ставки до 7% до июля 2022 года, а также распространить семейную ипотеку на семьи с одним ребенком».

«Оценка затрат бюджета в 2021-24 годах на продление ипотеки под 7% составит около 40 млрд рублей, затраты бюджета на модификацию семейной на тот же период — около 49 млрд рублей», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Там указали, что ставка по льготной ипотеке составит 7%, а предельная сумма кредита будет единая для всех регионов — 3 млн рублей.

«Семейную ипотеку по ставке 6% предлагается предоставлять семьям с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей. При рождении первенца можно будет оформить по данной программе новый кредит или рефинансировать ранее взятый. Программа действует до конца 2022 года», — уточнили в Минфине.

Напомним, 4 июня, выступая на пленарном заседании форума, президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% годовых вместо нынешних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов РФ и будет составлять 3 млн руб.

Со своей стороны, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил в интервью ТАСС, что продление льготной ипотеки еще на один год не станет фактором роста цен на жилье, но позволит поддержать отрасль и спрос. «Не думаю, что решение по продлению льготных ипотечных программ станет неким драйвером очередного роста цен на жилье. Некоторые тенденции развития рынка жилья 2021 года показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения», — отметил глава Минстроя.

По его словам, «рост цен — комплексный эффект от ряда факторов, и льготных программ, и последствий пандемии, причем она повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом». «Это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году», — перечислил Файзуллин.

На его взгляд, «все это так или иначе требовало компенсировать затраты застройщиков и подрядчиков». «И, конечно, в ситуации, когда с октября прошлого года пошел рост цен сначала на металл, а затем на другие металлозависимые ресурсы в строительстве — это тоже наложило свой отпечаток», — добавил министр.

Читайте Росбалт в Google Новости