Бизнес - все новости
16 июня 2021, 13:37
447

Мишустин обязал госкомпании направлять не менее 50% прибыли на дивиденды

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в России начнет действовать «единый подход к правилам выплаты дивидендов госкомпаниями».

Документ касается «решений по выплате дивидендов, которые будут приняты с 1 июля», говорится в сообщении на сайте кабмина.

Согласно новым правилам, госкомпании должны будут направлять на дивиденды «не менее 50% скорректированной чистой прибыли».

Причем, указывается в сообщении, «в этом подходе сразу несколько новаций». «Во-первых, для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды. Во-вторых, при расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками. Речь идет, например, о статьях отчетности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют», — пояснили в правительстве.

Там напомнили, что «раньше дивиденды госкомпаний в России чаще всего определялись исходя из нескорректированной прибыли, то есть при расчете прибыли учитывались вышеупомянутые статьи, „не обеспеченные“ деньгами», однако «сегодня такой подход все реже встречается в мировой практике, поэтому от него решили отказаться».

«Традиционно дивиденды по акциям, находящимся в федеральной собственности, идут в федеральный бюджет. Ожидается, что новый подход к расчету выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну, повысит прозрачность дивидендной политики, а также позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами», — подчеркивается в сообщении.

Добавим также, еще 21 апреля, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу «представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube