Бизнес - все новости
16 июня 2021, 18:09
284

ЦБ РФ надеется, что годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале

© FreeImages.com Content License

Годовая инфляция в России начнет постепенно замедляться в IV квартале текущего года. Такой прогноз озвучил журналистам заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин в кулуарах Go Global Summit в Москве.

«Мы полагаем, что инфляция будет находиться на плато в годовом выражении до начала осени, и потом в четвертом квартале начнется ее постепенное снижение», — цитирует «Финмаркет» зампреда ЦБ.

При этом, по его словам, регулятор ожидает сохранения годовой инфляции до начала осени «вблизи текущих цифр».

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 7 июня повысились на 0,16% после роста на 0,12% за предыдущую неделю, а с начала года инфляция достигла 3,65%. Причем в мае годовая инфляция ускорилась с 5,5% до 6%.

По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Ранее, 4 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что в российской экономике на сегодняшний день есть две наиболее актуальные проблемы — рынок труда и инфляция.

До этого в ходе форума глава Сбербанка Герман Греф усомнился, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. «У меня нет ощущения, что инфляция пробьет барьер в 6%. Вчера глава ЦБ описала траекторию, она соответствует нашим представлениям, что осенью, скорее всего, мы получим снижающийся тренд», — подчеркнул Греф.

2 июня первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов спрогнозировал инфляцию по итогам текущего года в интервале 4,5-5%, однако ситуация на мировых рынках «тревогу внушает». «Моя оценка сейчас — от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше», — указал первый зампред правительства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube