Бизнес - все новости
17 июня 2021, 13:45
603

Названы причины роста стоимости жилья в России

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

На удорожание жилья в России повлияла совокупность факторов, в том числе пандемия, возросший спрос из-за льготной ипотеки и увеличение стоимости строительства. Об этом говорится в комментарии Минстроя РФ по итогам отчета Счетной палаты.

Ранее в четверг контрольное ведомство обнародовало аудит результативности выделения в 2019–2020 годах средств бюджета для поддержки рынка ипотеки и жилищного строительства. Ведомство, в частности, констатировало, что цены на новостройки в прошлом году выросли на 12%, а средняя цена квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья подскочила на 20,4%.

Как отметили в министерстве, «несомненно, масштабная поддержка рынка ипотечного кредитования простимулировала рост спроса на жилье».

«При этом по итогам 2020 года цены на первичном рынке жилья выросли на 12% по отношению к 2019 году. Такой рост цен обусловлен не только возросшим спросом, но и увеличением себестоимости строительства. Минстрой России уже отмечал, что на повышение цен на жилье повлияла совокупность факторов. Среди ключевых факторов отмечались ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, более чем в 50 регионах в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы. Еще один фактор — это общемировая конъюнктура и рост цен на стройматериалы, по некоторым позициям, таким как металл, цены выросли в среднем на 70-80%», — подчеркнули в министерстве.

При этом там считают, что «для объективной оценки эффективности реализации мер господдержки на территории тех или иных субъектов страны необходимо учитывать не только динамику роста цен на жилье, но и результаты стимулирующих региональных программ».

«Наибольшее влияние на отрасль в 2020 году оказала льготная ипотека, за год действия с ее помощью улучшили жилищные условия около 500 тыс. семей: программа позволила обеспечить финансирование проектов строительства жилья общей площадью 23,2 млн кв. м в объеме 1,4 трлн рублей. Кроме того, девятый месяц подряд растут объемы запусков новых проектов строительства. С августа 2020 года запущено 26,4 млн кв. м нового жилья (+53% к аналогичному периоду прошлого-позапрошлого годов)», — указали в Минстрое.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube