Бизнес - все новости
18 июня 2021, 11:17
640

Дерипаска отругал Банк России за постоянное желание «жать на красную кнопку»

© Фото из аккаунта www.instagram.com/oleg.deripaska/

Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.

«Пока наш ЦБ повышает ключевую ставку, ФРС (в минувшую среду) оставил ее на уровне от 0% до 0,25%, хоть и повысил прогнозы инфляции. О том, что повышение (ставки — ред.) в период восстановления лишь замедляет рост (экономики — ред.), можно прочитать в любом учебнике по денежно-кредитной политике. Поэтому США планируют проводить мягкую ДКП до тех пор, пока не восстановится занятость», — указал бизнесмен в своем Telegram-канале.

По его словам, «даже в злобной Америке заботятся о людях, давая им возможность восстановить свое финансовое благополучие». «Что до Банка России, то он упорно не хочет пользоваться альтернативными методами, а продолжает бездумно жать на красную кнопку с надписью „повысить ставку“, сокращая потенциал роста экономики страны», — сетует Дерипаска.

Причем, на его взгляд, «все хорошо понимают, о ком заботится наш ЦБ, — можно посмотреть на самый доходный сектор российской экономики». «Но Дума и Совфед? Соберутся ли они когда-нибудь с духом поменять закон о ЦБ, чтобы вписать в его мандат, наконец, экономический рост и создание новой занятости, как в США? А там это работает уже 100 лет!», — подчеркнул миллиардер.

Напомним, что он часто обрушивается с критикой на Центробанк РФ. Так, 11 июня бизнесмен упрекнул Банк России за повышение ключевой ставки (на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых). «Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается», — прокомментировал он в своем Telegram-канале.

И затем добавил: «Я так понял, лоббисты carry-tradings (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет различной величины процентных ставок в разных странах — ред.) сильнее, чем простые россияне, в нашей политике».

До этого Дерипаска подверг ЦБ РФ нападкам за то, что тот якобы «зажимает деньги для бизнеса», а «ставки слишком высокие, развиваться невозможно».

В начале мая Дерипаска счел возможным утроить за семь лет объем ВВП России, доведя его до 300 трлн руб., но для этого, на его взгляд, «пора менять политику ЦБ».

Ранее, в частности в августе 2020 года, миллиардер обвинил Банк России в том, что тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций, наложенных США.

А в марте 2020 года (в начале пандемии коронавирусной инфекции) Дерипаска заявил: «Банк России либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. Это, например, заметно по такой фразе, как «соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса», которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически «встали», — написал тогда миллиардер. Так он отреагировал на решение регулятора сохранить ключевую ставку на уровне 6%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен