Бизнес - все новости
18 июня 2021, 16:09
1230

Дерипаска захотел понаблюдать, как «Америка движется к дефолту»

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Российский миллиардер Олег Дерипаска полагает, что роль доллара США в мировой экономике снижается, в связи с чем бизнесмену захотелось понаблюдать, «как Америка движется к дефолту».

«Пока доллар все еще остается главной резервной валютой мира, но его популярность уже упала до минимума с января», — отметил Дерипаска в своем Telegram-канале, сославшись при этом на статью, опубликованную на сайте The Financial Times.

Как утверждает бизнесмен, «роль доллара снижается в том числе благодаря санкциям». «Будем наблюдать, как Америка движется к дефолту…», — подытожил миллиардер.

Напомним также, 3 июня 2021 года глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что российское правительство приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долларовые активы, при этом возрастет доля евро и юаня, и в структуру фонда войдет золото.

Комментируя инициативу, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал ее вынужденным решением. Впрочем, уверен он, «это не меняет систему оборота долларов в России, это не меняет систему обменников или желание людей хранить этот доллар». «Это вопрос просто в каких активах зарубежных лучше хранить. В этом смысле, конечно, с учетом санкций и опасений ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченным ФРС американскими банками, это скорее шаг осторожности», — пояснил глава Счетной палаты.

Позже президент РФ Владимир Путин не исключил отказа от доллара при поставках российского газа в Европу. По его словам, в торговле с партнерами необходимы стабильность, предсказуемость и надежность, а не та или иная валюта при расчетах. Доллар используется, потому что европейские страны предпочитают его, отметил глава государства.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что процесс дедолларизации в РФ носит постоянный характер.

Тем не менее, уже 11 июня, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не собирается полностью отказываться от доллара в золотовалютных (международных) резервах.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен