Бизнес - все новости
18 июня 2021, 17:10
304

Аналитик «ВЕЛЕС Капитал»: Нисходящее движение на нефтяном рынке может продолжиться

© СС0

Нефтяные котировки снижаются, и могут возникнуть риски развития нисходящего движения. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Она отмечает, что сегодня мировой нефтяной рынок демонстрирует «умеренно негативный настрой». «Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ оставались в умеренном минусе и теряли чуть более 0,5%», — говорится в обзоре эксперта.

Как указывает Кожухова, «котировки расположены не так далеко от ключевых краткосрочных поддержек в 71,30 доллара и 69 долларов соответственно».

«Закрепление ниже по итогам сессии укажет на риски развития нисходящего движения», — полагает аналитик.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля 2021 года страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен