Бизнес - все новости
21 июня 2021, 09:59
1785

Набиуллина: Раздача всем денег не приведет к росту экономики

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллину убеждена, что печатание и раздача всем денег не приведет к росту экономики, а лишь разгонит инфляцию. Об этом она заявила в интервью «Комсомольской правде».

Как напомнила глава ЦБ, «основной инструмент, с помощью которого» Банк России «влияет на инфляцию, — ключевая ставка». «Чем она выше, тем привлекательнее становятся депозиты. И тем меньше люди склонны брать кредиты. Тем самым мы влияем на спрос», — указала Набиуллина.

При этом, полагает она, «на инфляцию можно влиять и создавая условия для роста предложения». «Если есть рынок, где растут цены, у нас не должно быть барьеров, чтобы новые производители выходили на этот рынок, а старые расширяли производство. Тогда они будут больше зарабатывать, а цены будут расти скромными темпами. Но если есть какие-то барьеры или монополия, этого не происходит, и цены остаются высокими. Конкуренция очень важна для снижения инфляции. Над этим работает правительство», — заверила глава ЦБ.

В то же время, подчеркнула она, «денежно-кредитная политика влияет только на спрос». «Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции, вместо роста экономики», — пояснила Набиуллина.

Она также считает, что снижение ключевой ставки до нуля, как в развитых странах (чтобы накачать деньгами экономику), привело бы только «к резкому росту инфляции».

«Это точно были бы двузначные цифры (по росту потребительских цен — ред.). Было бы сразу несколько тяжелых последствий. Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу», — отметила глава ЦБ.

Отвечая на вопрос, почему тогда в развитых странах нет этих последствий, она указала, что «объяснения этому разные». «Но одно из главных — развитые страны спасает то, что у них инфляционные ожидания и людей, и бизнеса, что называется, заякорены», — заявила председатель Банка России.

По ее словам, жители развитых стран «привыкли, что у них цены не растут». «Они живут в такой системе 50 лет, у них накопился опыт, доверие к властям. Поэтому никто не бежит в магазины. Все понимают: даже если будет скачок, то инфляция быстро придет в норму. Тем не менее, если будет высокая инфляция, то я уверена, что эти страны тоже начнут повышать ставки. А инфляция у них уже растет (в США — 5% годовых, при их стандартных 1-2% — ред.). И для них повышение ставок может стать проблемой. В отличие от нас, они накопили большие долги. Поэтому резко вырастет стоимость обслуживания этого долга. И к чему это приведет, очень сложно сказать», — резюмировала Набиуллина.

Добавим, что 11 июня совет директоров Банка России поднял значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена уже в третий раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube