Бизнес - все новости
21 июня 2021, 16:41
298

Аналитик CMS Institute: Санкционная повестка и «охлаждение» в нефти создают риски для рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Основными рисками для российской нацвалюты в ближайшие дни будут обновленная санкционная повестка и постепенное охлаждение цен на нефть. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что «рубль продолжает терять отыгранные с апреля у доллара позиции, закрыв (прошедшую) неделю на отметке в 72,85 рубля за доллар». «Также российская валюта начинает постепенно дешеветь относительно евро, который также сильно просел к доллару. Торги пятницы в паре „евро/рубль“ закрылись на показателе в 86,38 рубля за евро, в моменте опускаясь ниже 86 рублей», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «основные риски для рубля в ближайшие дни — это обновленная санкционная повестка и постепенное охлаждение цен на нефть». «Также к негативным событиям можно отнести дальнейшее влияние пандемии, а также решение ФРС (американского Центробанка — ред.) о смене политики на „ястребиную“, которое еще достаточно долго будет оказывать воздействие на рынки», — предполагает Переславский.

По его словам, «в выходные появилась информация о новом пакете санкций от США за отравление (оппозиционера Алексея) Навального, что на фоне (прошедших 16 июня) довольно позитивных переговоров Байдена и Путина для многих аналитиков явилось довольно неожиданным событием». «Кроме этого, снижение цен на нефть из-за позитивных переговоров США и Ирана может негативно повлиять на стоимость российской валюты», — допускает аналитик.

В то же время, полагает он, «локальную поддержку рублю окажет продажа экспортерами валюты, которая необходима им для уплаты НДПИ в пятницу».

Напомним также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2021 года повысился на 1,8% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,7%, а к евро — на 1,3%. За первые пять месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 1,4% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,5%, к евро — на 1,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен