Бизнес - все новости
21 июня 2021, 18:59
6147

Белорусские евробонды обвалились на фоне новых санкций

© СС0 Public Domain

Новые персональные и экономические санкции, введенные Евросоюзом в отношении ряда белорусских компаний, спровоцировали новую волну распродаж суверенных еврооблигаций Белоруссии.

«По данным Франкфуртской фондовой биржи, за сегодняшний день рыночные котировки еврооблигаций Белоруссии с погашением в 2031 году рухнули более чем на 6,7 процентного пункта — до 85% от номинала, что является историческим минимумом по этому выпуску бумаг», — прокомментировал «Интерфаксу» динамику рынка аналитик белорусской исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Напомним, сегодня стало известно, что Евросоюз одобрил четвертый пакет санкций против Белоруссии. В список вошли 78 человек и восемь организаций.

Санкции введены в связи с вынужденной посадкой рейса RyanAir. В черном списке оказался сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского лидера и бизнесмен Михаил Гуцериев, владеющий компаниями «Сафмар» и «РуссНефть».

Среди юридических лиц, попавших под санкции, крупнейшие автомобилестроительные компании Белоруссии МАЗЩ и БелАЗ, а также связанная с Гуцериевым «Новая нефтяная компания» и «Белаэронавигация».

Как пояснили в Совете ЕС, «решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов».

Страны Евросоюза обвиняют власти Белоруссии в принуждении к посадке в Минске самолета Ryanair, в результате чего был задержан оппозиционный журналист Роман Протасевич.

Ранее издание «Наша Нiва» сообщало, что в новом санкционном списке ЕС также фигурируют крупные белорусские предприниматели: Алексей Олексин, Александр Зайцев, Сергей Тетерин и Александр Шатров, имеющие интересы, соответственно, в топливной сфере, строительстве, проектах по распознаванию лиц и поставках алкоголя.

Позже в понедельник к санкциям ЕС против Белоруссии присоединились США, Канада и Великобритания.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube