Бизнес - все новости
22 июня 2021, 12:29
226

В России за месяц снизился средний размер потребительских кредитов

© СС0 Public Domain

Средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) в мае текущего года уменьшился на 2,4% относительно предыдущего месяца до 294,5 тыс. руб., следует из обзора Национального бюро кредитных историй.

Впрочем, в годовом сопоставлении средний чек потребкредита вырос в отчетном периоде сразу на 43,6%.

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отметил, что «впервые с начала года „средний чек“ потребительского кредита немного снизился». «Однако в целом в течение года средний размер потребительского кредита рос весьма существенно, достигнув в апреле рекордных 300 тысяч рублей», — подчеркнул эксперт.

Он констатирует, что «увеличение данного показателя до такого уровня происходит на фоне сокращения выдачи потребительских кредитов и обусловлено консервативным подходом банков к розничному кредитованию».

Напомним также, 11 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что Центробанк РФ для обеспечения финансовой стабильности готов и дальше ужесточать регулирование выдачи кредитов населению.

По ее словам, с 1 июля 2021 года регулятор вернет макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень, а с августа — и по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщиков.

«Банк России готов и дальше увеличивать макропруденциальные надбавки для предотвращения накопления системных рисков и обеспечения финансовой стабильности», — указала Набиуллина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости