Бизнес - все новости
23 июня 2021, 09:59
320

Стоимость нефти Brent закрепилась выше $75 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются после небольшого снижения по итогам предыдущих торгов и находятся вблизи многолетних максимумов.

По состоянию на 8:33 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,46 до $75,27, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,37 до $73,22 баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «рост нефтяных котировок поддерживался приостановкой переговоров по ядерной сделке между США и Ираном, повышением спроса на нефть, а также ослаблением доллара США».

«Согласно последним данным Американского института нефти (API), запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 7,199 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 0,959 млн баррелей, запасы дистиллятов — на 0,992 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, по его словам, «ОПЕК+ обсуждает постепенное увеличение добычи нефти с августа, но решение о точных объемах еще не принято», а само «заседание состоится 1 июля».

«До $80 все свободно. Ядерная сделка с Ираном может сорваться, что также стимулирует трейдеров покупать нефтяные фьючерсы. Избранный 18 июня президентом Ирана Эбрахим Раиси заявил на первой пресс-конференции, что не готов вести переговоры с США пока они не выполнят взятые на себя обязательства», — подчеркивает Антонов.

Более того, указывает он, после вчерашнего выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла «индекс доллара снизился». «Если в среду коррекция по доллару продолжится, то по итогам дня ожидаем роста до $76,20 за баррель Brent», — подытоживает аналитик.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

Читайте Росбалт в Google Новости