Бизнес - все новости
23 июня 2021, 13:20
3164

Россия оказалась в топ-5 крупнейших экономик по падению благосостояния населения

© Коллаж ИА «Росбалт»

Россия вошла в пятерку стран среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния людей, фиксируют аналитики банка Credit Suisse в ежегодном Global Wealth Report.

Так, на конец 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось $3,038 трлн благосостояния — 0,73% от мирового показателя в $418,34 трлн, сообщает Finanz.ru.

За прошлый год благосостояние российских домохозяйств уменьшилось на $338 млрд в номинальном выражении. По этому показателю РФ заняла третье место в мире, уступив лишь Индии (минус $594 млрд) и Бразилии (минус $839 млрд).

При этом по относительной скорости падения благосостояния — на 9,9% за год — у России четвертая позиция среди 50 крупных стран. На первом месте в топ-5 пережившая девальвацию реала Бразилия (минус 23%). Далее следуют Объединенные Арабские эмираты (падение на 13,1%) и Чили (минус 10,7%).

Напомним также, что доходы россиян в прошлом году составляли в среднем 35,7 тыс. руб. в месяц, однако за этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение: в то время как наиболее состоятельные 20% населения получали около 82,5 тыс. руб., наименее обеспеченная пятая часть россиян жила в среднем на 10 тыс. руб. в месяц. Об этом говорится в опубликованном недавно исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Таким образом, сделали вывод эксперты, разница в доходах в целом по стране составила более восьми раз, однако в ряде регионов расслоение оказалось еще более существенным.

Добавим, что, по оценкам Росстата, рост реальных заработных плат (с поправкой на инфляцию) в РФ замедлился в марте до 1,8% в годовом сопоставлении с февральских 2%. В то же время относительно предыдущего месяца реальные зарплаты увеличились на 7,1%.

Как ранее уточняло ведомство, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в марте составила 55 тыс. 208 руб. — рост на 7,7% в годовом выражении и на 7,8% к февралю-2021.

Реальные располагаемые денежные доходы (с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей) россиян в I квартале 2021 года упали на 3,6% после снижения на 0,9% в IV квартале 2020 года.

По итогам 2020 года спад реальных располагаемых денежных доходов населения РФ составил 3%.

16 июня глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в Госдуме, что рост доходов россиян и снижение числа бедных в стране является «самой главной целью работы» правительства. «Вы (депутаты — ред.) говорите о том, что в других странах министерства финансов заботятся о росте реальных доходов населения. И наше, я вас уверяю, и министерство финансов, и правительство во главу угла ставят этот вопрос. Вопрос роста доходов населения, вопрос снижения (числа — ред.) людей, которые находятся еще за чертой бедности — это основная повестка дня сейчас для правительства», — указал министр.

По его словам, «реализуется это как путем стимулирования роста экономики и, соответственно, роста рабочих мест с более высокой оплатой труда, так и поддержки нуждающихся».

Читайте Росбалт в Google Новости