Бизнес - все новости
23 июня 2021, 13:45
552

Котировки нефти Brent и WTI не перестают расти

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду продолжают повышаться на данных о запасах этого сырья в США, опубликованных Американским институтом нефти (API).

По состоянию на 12:38 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,04% до $75,59 за баррель, а августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — также на 0,89% до $73,5 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

По подсчетам Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 7,199 млн баррелей. В то же время возросли запасы бензина — на 0,959 млн баррелей, и запасы дистиллятов — на 0,992 млн баррелей.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, «нефтяные котировки продолжают свое восхождение, начавшееся еще в апреле этого года». «Впервые с октября 2018 года баррель Brent закрыл (вчерашний) день торгов по цене выше 75 долларов, поднимаясь в процессе торгов до 75,4 доллара за бочку», — говорится в обзоре аналитика.

На его взгляд, «с учетом того, что каких-либо негативных факторов на ближайшие день-два не просматривается, предполагаемый коридор движения цен на баррель Brent на сегодняшний день — 75-76 долларов с возможным ростом до 76,3 доллара на пике».

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube