Бизнес - все новости
24 июня 2021, 12:44
377

Хуснуллин призвал подумать о допмерах по сдерживанию цен на стройматериалы

© Фото с сайта government.ru

Правительство РФ готовит дополнительные меры по сдерживанию цен на стройматериалы и жилье, и губернаторам поручено внести соответствующие предложения. Об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов.

«Сегодня, несмотря на рост цен на материалы, который нас серьезно тревожит, мы готовим подходы, и видим риски, которые особенно к концу года ожидают все строительные организации. Все, что касается роста цен, и какие нужно меры принять, чтобы этот рост остановить, я прошу подумать и внести предложения», — цитирует «Финмаркет» зампреда правительства.

Напомним также, 17 июня в Минстрое РФ заявили, что на удорожание жилья в России повлияла совокупность факторов, в том числе пандемия, возросший спрос из-за льготной ипотеки и увеличение стоимости строительства.

Ранее, 4 июня, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил в интервью газете «Известия», что к повышению цен на жилье в России привели пандемия коронавирусной инфекции, дефицит трудовых ресурсов, удорожание стройматериалов и льготная ипотека.

А до этого, 27 мая, Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения. В связи с этим вице-премьер призвал регионы страны начинать как можно больше новых проектов жилищного строительства.

При этом зампред правительства указал и важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников.

Кроме того, Хуснуллин назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, вице-премьер посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube