Бизнес - все новости
24 июня 2021, 13:12
478

Россия введет экспортные пошлины на металлы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил срочно внести в кабмин проекты решений о введении временных экспортных пошлин на металлопродукцию.

Ранее в четверг глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников доложил о планах ввести экспортные пошлины на черные и цветные металлы на период с 1 августа до 31 декабря этого года включительно, сообщает ТАСС.

«Коллеги, вопрос, который вы подняли, крайне важный и актуальный сегодня для страны. Прошу оперативно подготовить все необходимые документы для принятия решений и в буквальном смысле слова срочно внести их в правительство», — поручил премьер.

При этом Решетников уточнил, что пошлина будет комбинированной и будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции. Пошлины распространяются только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза.

Со своей стороны, глава Минфина РФ Антон Силуанов поддержал предложение Минэкономразвития по введению временных экспортных пошлин на ряд видов металлопродукции. «Мы видим, что в текущем году объемы поставок на экспорт только по группе „черные металлы“ увеличились в 1,6 раза. Видим, что действительно и цены на внутреннем рынке возросли, и металлургические компании получают по сути дела дополнительный незапланированный рентный доход, не связанный с ростом производительности труда или какими-либо факторами по модернизации», — указал министр.

В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил на заседании правительства, что ведомство вынуждено поддержать предложение МЭР. На его взгляд, можно было использовать и другие инструменты регулирования цен, однако ввод экспортных пошлин является наиболее «щадящим» для компаний.

Между тем, на заявлениях о введении временных пошлин акции металлургических компаний на МосБирже начали падать на 2-5%.

Еще в конце прошлого года цены на металл на российском рынке начали резко повышаться. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5%, но не менее 45 евро за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. После стабилизации в начале текущего года цены на металл снова выросли.

Напомним также, 31 мая первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью РБК раскритиковал металлургов, заявив, что они «нахлобучили» государство. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», — сказал он. Это произошло на фоне пандемии коронавируса. По словам Белоусова, компании смогли в разы увеличить свои доходы благодаря повышению цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Деньги должны вернуться в бюджет, считает первый вице-премьер.

Уже 4 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин призвал российских металлургов не обижаться на «несколько резковатые» слова Белоусова об изъятии у них сверхдоходов на 100 млрд руб.

Комментируя ситуацию, глава государства заявил: «Что касается металлургов, то я прошу коллег — я их всех знаю поименно, мы с ними знакомы много лет, не обижаться на Андрея Рэмовича (Белоусова — ред.). Он в таком запале дискуссионном может быть высказался несколько резковато, но дело в чем — дело в том, что конъюнктура рынка изменилась, и эта отрасль начала получать сверхдоходы — это очевидная вещь».

При этом президент отметил, что отрасль хочет такие же сверхдоходы получать не только за счет экспорта, но и внутри страны. «Понять их можно — что же терять деньги, если их можно заработать», — добавил Путин.

Однако он предупредил, что удорожание металл может привести к трудностям у предприятий из многих других отраслей — от нефтянки до строительства и оборонного комплекса.

В качестве решения проблемы президент предложил, в частности, переходить к долгосрочным контрактам на поставку металла для нужд строительства или оборонного комплекса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен