Бизнес - все новости
24 июня 2021, 14:00
884

Хуснуллин знает, сколько трудовых мигрантов нужно привлечь на стройки

© Фото из аккаунта www.instagram.com/maratkhusnullin_/

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подсчитал, что примерно 5 млн трудовых мигрантов необходимо привлечь на российские стройки до 2024 года. Об этом он заявил сегодня на отраслевом совещании с регионами.

«Мы видим, что не менее 5 млн трудовых ресурсов нам нужно будет в перспективе до 2024 года. Сейчас по поручению председателя правительства мы отрабатываем подходы, как будем с ними работать и как сделать, чтобы они дали максимальный плюс для развития страны», — цитирует «Интерфакс» зампреда правительства.

Он также обратился к губернаторам с просьбой решить вопрос привлечения трудовых ресурсов на стройки в регионах РФ. «Это и обучение, это и привлечение, и мобилизация даже где-то неработающих пенсионеров», — пояснил Хуснуллин.

Напомним, 7 июня он заявил в эфире RTVI, что российская строительная отрасль не может отказаться от найма мигрантов из-за низкого уровня производительности труда российских строителей.

«К сожалению, пока у нас низкий уровень производительности труда, мы вынуждены пользоваться мигрантами. Мы не сможем за 1-2 года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов. Нравится это кому-то или не нравится, уж надо откровенно сказать: мигрант раньше работал на стройке 12 часов за 30-40 тысяч (максимум — 50)», — констатировал вице-премьер.

По его мнению, «наши люди (россияне — ред.) не готовы работать 12 часов за 50 тыс. рублей». «А мигранты готовы. Себестоимость за счет этого снижается. В себестоимости зарплата составляет от 25% до 50%. Можно сказать: „Слушайте, мы не хотим мигрантов“. Не хотим? Тогда на 12,5% будем платить дороже», — предупредил зампред правительства.

При этом он признал, что «по строительному рынку ударил тот факт, что в период пандемии мигрантов было меньше». «Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза (трудовых мигрантов — ред.) сделать и обязательную вакцинацию. Потому что для нашей страны это очень большие риски. Это подрыв экономики. Это не просто „нравится — не нравится“. Это подрыв экономики страны. Мы просто развиваться не будем», — пояснил Хуснуллин.

Как напоминает «Интерфакс», Минстрой РФ и строительные компании с 2020 года жалуются на дефицит рабочих, который возник из-за закрытых границ. В начале марта министерство оценивало нехватку людей в 1,2 млн человек. Правительство планировало организовать точечный ввоз групп иностранцев на стройки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен