Бизнес - все новости
25 июня 2021, 09:35
952

В России существенно вырос спрос на стройматериалы

© Фото ИА «Росбалт»

Спрос россиян на строительные материалы и товары для ремонта в мае–июне текущего года подскочил на 32% в годовом сопоставлении, а объем предложения увеличился в полтора раза.

«Самый большой рост спроса по стране (в 2,8 раза) отмечен на листовые материалы. Металлопрокат и строительные смеси стали популярнее почти вдвое (+90% и +89%). На третьем и четвертом местах по росту спроса оказались пиломатериалы и изоляция (+64% и +52%). Пятерку самых востребованных замкнули товары для отделки — интересоваться ими стали на 43% активнее, чем в прошлом году», — приводит ТАСС вдержки из исследования, проведенного сервисом для размещения объявлений «Авито».

Эксперты также фиксируют значительный — на 33% — интерес к покупке окон и материалов для балконов, дверей — на 25%, товаров для ремонта и замены сантехники в доме — на 14%, электрики — на 8%.

Напомним также, накануне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании с регионами заявил, что правительство готовит дополнительные меры по сдерживанию цен на стройматериалы и жилье, и губернаторам поручено внести соответствующие предложения.

«Сегодня, несмотря на рост цен на материалы, который нас серьезно тревожит, мы готовим подходы, и видим риски, которые особенно к концу года ожидают все строительные организации. Все, что касается роста цен, и какие нужно меры принять, чтобы этот рост остановить, я прошу подумать и внести предложения», — указал вице-премьер.

Ранее, 17 июня, в Минстрое РФ заявили, что на удорожание жилья в России повлияла совокупность факторов, в том числе пандемия, возросший спрос из-за льготной ипотеки и увеличение стоимости строительства.

До этого, 4 июня, Хуснуллин отметил в интервью газете «Известия», что к повышению цен на жилье в России привели пандемия коронавирусной инфекции, дефицит трудовых ресурсов, удорожание стройматериалов и льготная ипотека.

А 27 мая вице-премьер выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения. В связи с этим вице-премьер призвал регионы страны начинать как можно больше новых проектов жилищного строительства.

При этом зампред правительства указал и важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников.

Кроме того, Хуснуллин назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, вице-премьер посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен