Бизнес - все новости
12 июля 2021, 16:21
692

В России из-за Генпрокуратуры прекратили работу с «лондонским списком» бизнесменов

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов © Фото с сайта kremlin.ru

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова прекратил процесс возвращения предпринимателей из так называемого «лондонского списка» из-за позиции Генпрокуратуры, которая не может гарантировать, что их не заключат под стражу.

«В настоящее время процесс возвращения предпринимателей прекращен в связи с позицией Генеральной прокуратуры, декларирующей отсутствие возможности гарантировать неприменение в отношении прибывающих в Россию предпринимателей в качестве меры пресечения заключения под стражу», — приводит РИА «Новости» выдержки из доклада бизнес-омбудсмена президенту Владимиру Путину.

«Лондонский список» — условное название перечня бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей в то время, как в России на них заведены уголовные дела. Все участники списка желают вернуться в Россию, но при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения.

В докладе, в частности, указывается, что с 2018 года по настоящее время поступило 136 обращений, а за время работы по обращениям на территорию РФ возвратились 12 предпринимателей.

Напомним также, 6 сентября 2018 года стало известно, что первый вернувшийся в РФ бизнесмен из «лондонского списка» вновь стал фигурантом уголовного дела.

Как тогда рассказал Титов, прокурор в Ростове-на-Дону возобновил расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Андрея Каковкина.

«К сожалению, по Каковкину сейчас другая ситуация, прокурор вдруг отменил решение о прекращении уголовного дела и у нас снова борьба начинается», — цитировал бизнес-омбудсмена «Интерфакс».

Титов добавил, что обратился к заместителю генпрокурора РФ Андрею Кикотю с просьбой разобраться в ситуации, когда один прокурор остановил дело, а другой возобновил.

Ранее он заявил, что передал президенту России список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но скрывающихся от российского правосудия за рубежом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube