Бизнес - все новости
13 июля 2021, 15:47
337

В России до многолетнего минимума упал рынок слияний и поглощений

© CC0 Public Domain

Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) с участием российских компаний в январе–июне текущего года составил $10,3 млрд, следует из обзора инвестиционного-банковского бизнеса от Refinitiv.

Результат первой половины 2021 года на 75% меньше, чем в том же периоде годом ранее, сообщает РБК.

Однако результат 2020 года был завышен из-за сделки по покупке у ЦБ контрольного пакета Сбербанка правительством на средства Фонда национального благосостояния (ее объем оценивался в $33,8 млрд).

Таким образом, объем сделок M&A за первые 6 месяцев нынешнего года стал наименьшим после 2017 года, когда были совершены сделки всего на $7,9 млрд.

Напомним также, что недавно в России был зафиксирован рекордный уровень конфликтности в бизнесе. Так, индекс конфликтности деловой среды в РФ, разработанный инвестиционной компанией А1 и Московской школой управления «Сколково» и рассчитанный за I квартал 2021 года, «показал максимальные значения за все 4 года наблюдений», говорилось 8 июня в сообщении компании.

Причем, констатировали эксперты, «в 15 регионах России зафиксирован двукратный рост конфликтности в бизнесе».

Как полагает управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, «причиной взрывного роста конфликтности» стал «выход российской экономики, судебной системы и органов власти из „пандемического режима“, в котором они пребывали с весны 2020 года».

«К 1-му кварталу нынешнего года ограничения деятельности как коммерческих компаний, так и судов, и регуляторов практически исчезли, что позволило бизнесу начать выполнение всех ранее отложенных из-за пандемии планов — в том числе и планов по слияниям и поглощениям, судебным искам, интенсивному корпоративному строительству», — подчеркивалось в исследовании.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram