Бизнес - все новости
14 июля 2021, 09:38
1557

В России определили необходимый доход для сведения концов с концами

© СС0 Public Domain

Российским домохозяйствам, чтобы свести концы с концами, нужно хотя бы 61 тыс. руб. — на 2,5 тыс. больше, чем два года назад, подсчитал Росстат на основе масштабного опроса.

При этом, констатирует ведомство, те или иные финансовые затруднения (небольшие или значительные) испытывают 75,7% домохозяйств в РФ, тогда как 24,3% домохозяйств легко могут свести концы с концами при покупке самого необходимого, сообщает РБК.

В рамках исследования Росстат во второй раз спрашивал (первый раз в 2018 году), во сколько домохозяйства оценивают минимальную месячную сумму денег, необходимую всем членам семьи, для того чтобы свести концы с концами. Осенью 2020 года эта сумма была (субъективно) оценена в среднем в 60,9 тыс. руб., показал опрос. В предыдущем исследовании (чуть более двух лет назад) домохозяйства назвали среднюю сумму 58,5 тыс. руб.

Впрочем, указывает статведомство, ситуация по этому параметру улучшилась по сравнению с 2018 годом (исследование проводится два раза в год), когда 79,5% семей испытывали трудности с покупкой самого необходимого. В 2016 году таких домохозяйств было 84,6%.

Напомним также, что Россия по итогам прошлого года вошла в пятерку стран среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния людей, фиксировали в конце июня аналитики банка Credit Suisse в ежегодном Global Wealth Report.

Так, на конец 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось $3,038 трлн благосостояния — 0,73% от мирового показателя в $418,34 трлн, сообщал Finanz.ru.

За прошлый год благосостояние российских домохозяйств уменьшилось на $338 млрд в номинальном выражении. По этому показателю РФ заняла третье место в мире, уступив лишь Индии (минус $594 млрд) и Бразилии (минус $839 млрд).

При этом по относительной скорости падения благосостояния — на 9,9% за год — у России четвертая позиция среди 50 крупных стран. На первом месте в топ-5 пережившая девальвацию реала Бразилия (минус 23%). Далее следуют Объединенные Арабские эмираты (падение на 13,1%) и Чили (минус 10,7%).

Добавим, что доходы россиян в прошлом году составляли в среднем 35,7 тыс. руб. в месяц, однако за этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение: в то время как наиболее состоятельные 20% населения получали около 82,5 тыс. руб., наименее обеспеченная пятая часть россиян жила в среднем на 10 тыс. руб. в месяц. Об этом говорилось в опубликованном недавно исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Таким образом, сделали вывод эксперты, разница в доходах в целом по стране составила более восьми раз, однако в ряде регионов расслоение оказалось еще более существенным.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости