Бизнес - все новости
15 июля 2021, 14:21
1177

Исследование: более 60% россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода

© СС0 Public Domain

Более 60% россиян расходуют на продукты питания около половины ежемесячного дохода, причем каждый одиннадцатый гражданин «проедает» пятую часть своего бюджета. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим центром Университета «Синергия».

«Около 60,4% граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% — примерно треть. Ещё 8,8% тратят на еду не более 20% своего бюджета», — приводит РИА «Новости» выдержки из обзора.

Комментируя ситуацию с ускорением инфляции, респонденты чаще всего называют «виновниками» роста потребительских цен в России ослабление курса рубля (так ответили 36,1%), накрутку цен в торговых сетях (31%), ориентацию производителей на экспорт товаров в ущерб внутреннему потребителю (26,3%) и высокие инфляционные ожидания населения (6,6%).

Напомним также, ранее стало известно, что российским домохозяйствам, чтобы свести концы с концами, нужно хотя бы 61 тыс. руб. — на 2,5 тыс. больше, чем два года назад, подсчитал Росстат на основе масштабного опроса.

При этом, констатирует ведомство, те или иные финансовые затруднения (небольшие или значительные) испытывают 75,7% домохозяйств в РФ, тогда как 24,3% домохозяйств легко могут свести концы с концами при покупке самого необходимого, сообщал РБК.

В рамках исследования Росстат во второй раз спрашивал (первый раз в 2018 году), во сколько домохозяйства оценивают минимальную месячную сумму денег, необходимую всем членам семьи, для того чтобы свести концы с концами. Осенью 2020 года эта сумма была (субъективно) оценена в среднем в 60,9 тыс. руб., показал опрос. В предыдущем исследовании (чуть более двух лет назад) домохозяйства назвали среднюю сумму 58,5 тыс. руб.

Впрочем, указывает статведомство, ситуация по этому параметру улучшилась по сравнению с 2018 годом (исследование проводится два раза в год), когда 79,5% семей испытывали трудности с покупкой самого необходимого. В 2016 году таких домохозяйств было 84,6%.

Добавим, что доходы россиян в прошлом году составляли в среднем 35,7 тыс. руб. в месяц, однако за этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение: в то время как наиболее состоятельные 20% населения получали около 82,5 тыс. руб., наименее обеспеченная пятая часть россиян жила в среднем на 10 тыс. руб. в месяц. Об этом говорилось в опубликованном недавно исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Таким образом, сделали вывод эксперты, разница в доходах в целом по стране составила более восьми раз, однако в ряде регионов расслоение оказалось еще более существенным.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube