Бизнес - все новости
19 июля 2021, 09:35
882

В России предупредили о повышении цен на хлеб

© Фото Тамары Ивановой

Господдержка хлебопеков в виде субсидий не помогла производителям удержать цены на свою продукцию, как задумывали российские власти.

Производители хлеба предупредили ритейлеров о повышении с августа цен на свою продукцию на 7–12%, сообщили газете «Коммерсант» в торговой сети «Верный».

Там добавили, что поставщики обосновывают увеличение цен подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки. В частности, маргарин подорожал на 38%, а упаковочный материал — на 40%, указывает издание.

Расценки для хлебопеков повысили также производители подсолнечного масла и сахара, компенсируя выпадающие доходы из-за госрегулирования розничных цен.

Между тем в Минсельхозе РФ заверяют, что «цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне». «Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции», — говорится в комментарии на сайте министерства.

При этом Минсельхоз «не ожидает существенного повышения цен на хлеб в дальнейшем, что обусловлено снижением стоимости сырья, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки».

Более того, в министерстве утверждают, что «субсидии на возмещение части затрат высоко востребованы производителями хлебобулочных изделий и муки», к тому же «все предприятия, получающие субсидии, берут на себя обязательства по неповышению цен».

Напомним также, что жара, установившаяся в европейской части России, может спровоцировать подорожание ряда продукции. Об этом на прошлой неделе в беседе с радио Sputnik предупредил генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Речь идет о трех категориях таких товаров. К первой из них эксперт отнес продукцию, на которую уже подскочил спрос, — в том числе, на мороженое, безалкогольные напитки, пиво.

Ко второй группе Федяков причислил продукты, требующие определенной температуры при перевозке и хранении. А третья группа товаров, которые могут подорожать, относится к животноводству.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене