Бизнес - все новости
19 июля 2021, 13:29
328

Аналитик ВШУФ: Минорные настроения перекинулись на российский рынок

© СС0 Public Domain

По его словам, «новая торговая неделя началась с откровенно негативного настроя мировых инвесторов, которые распродают акции и рисковые активы в целом на радость защитному доллару».

«После существенной просадки в Азии, Европа открылась в минусе более чем на 1% и остается под давлением. Неудивительно, что и российские индексы несут внушительные потери — индекс МосБиржи снижается на 0,74%, а РТС — на 1,04%», — говорится в обзоре эксперта.

Причем, указывает он, «дополнительный дискомфорт нашему рынку придает обстановка на рынке нефти, где Brent продолжает падение, тестируя зону 72,30 долларов за баррель».

«Здесь трейдеры отыгрывают решение ОПЕК+ о пролонгации сделки с апреля до конца 2022 года с плавным наращиванием добычи вплоть до возвращения показателей к допандемийным уровням. Негативная реакция нефти обусловлена не столько фактом ускорения темпов наращивания производства, сколько беспокойством по поводу спроса, которое усилилось в последнее время по мере распространения нового штамма вируса», — подчеркивает Коган.

Тем временем, отмечает он, «доллар чувствует себя неплохо, пользуясь защитным спросом в условиях уклонения от рисков». «Негатива на мировых рынках добавила пятничная статистика из США. Данные по розничным продажам оказались неоднозначными, тогда как потребительское доверие неожиданно упало, причем во многом из-за опасений, связанных с ростом инфляции», — фиксирует аналитик.

При этом, добавляет он, «золото дешевеет второй день кряду, тестируя важную зону поддержки 1800 долларов за тройскую унцию». «На данный момент доллар выигрывает у драгметалла в качестве актива-убежища в том числе за счет растущих ожиданий более раннего начала сворачивания стимулов в США», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене