Бизнес - все новости
20 июля 2021, 16:48
511

Аналитик CMS Institute: Рубль не остался в стороне от «черного понедельника»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Он констатирует, что «российская валюта начала неделю с просадки». «Опустившись к недельным минимумам, рубль финишировал вблизи нижней границы диапазона по итогам сессии понедельника. Пара доллар/рубль, которая в моменте касалась отметки 74,62 руб., закрылась на уровне 74,54 руб., потеряв за сессию почти 0,7%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «просадка рубля выглядела закономерно, учитывая все происходящее на мировых рынках, которые пережили „черный понедельник“, оказавшись во власти агрессивных продаж». «Растущее число заражений вирусом по всему миру послужило триггером для массового бегства от рисков, поскольку инвесторы опасаются, что третья волна пандемии может задушить и без того хрупкое восстановление глобальной экономики», — подчеркивает Переславский.

При этом, отмечает он, «масла в огонь подлила реакция рынка на решение об увеличении добычи ОПЕК+». «Обвал цен на „черное золото“ почти на 7% говорит о переоценке ожиданий относительно баланса. Сочетание тревожных „вирусных“ сигналов и наращивание производства картелем создает угрозу профицита мирового предложения вместо восстановления баланса», — предупреждает аналитик.

Он также не исключает, что «падение рисковых активов может получить развитие по мере поступления негативных новостей, что подпитает дальнейший рост доллара в ущерб нашей валюте». «В этом контексте есть угроза тестирования зоны 75-75,20 руб. в ближайшей перспективе. Евро/рубль может расположиться над уровнем 88 руб., если, конечно, ЕЦБ (Европейский Центробанк — ред.) не ударит по единой валюте откровенно голубиным тоном на предстоящем заседании, которое состоится в четверг», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости