Бизнес - все новости
22 июля 2021, 14:11
3782

Россияне кинулись скупать стройматериалы и оборудование

© Фото ИА «Росбалт»

В России нынешним летом резко повысился спрос на стройматериалы и строительное оборудование, сообщили РИА «Недвижимость» в пресс-службе онлайн-гипермаркета товаров для дома, дачи, строительства и ремонта «ВсеИнструменты.ру».

«Летом 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го резко увеличился спрос на строительное оборудование и материалы. По стране рост спроса на эти сегменты товаров со стороны бизнеса составил 51% и 184% соответственно. Среди физических лиц популярность строительного оборудования увеличилась на 27%, а стройматериалов — более чем в 3 раза», — отметил собеседник агентства.

Эксперты полагают, что скачок спроса на эти категории товаров может быть связан с увеличением объемов строительства жилья, который в январе–июне текущего года вырос почти на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним также, ранее на этой неделе стало известно, что дачи в российских регионах в среднем подорожали в июле текущего года на 12,1% в годовом сопоставлении до 1,96 млн руб., подсчитали эксперты федерального портала «Мир квартир».

«В среднем по России с июля прошлого года дачи стали дороже на 12,1%. Всего с июля 2020 года дачные дома подорожали в 77 регионах из 81 исследуемого, подешевели — лишь в четырех», — приводил ТАСС выдержки из исследования.

Комментируя данные, генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко указал, что основная проблема, с которой сталкиваются покупатели дачных домов, заключается в том, что большинство ликвидных вариантов распродали в первую волну пандемии.

Ранее, еще в середине мая, эксперты Ассоциации деревянного домостроения не исключали, что цены на деревянные дома в России на фоне подорожания пиломатериалов могут подскочить в ближайшее время на 20-40%.

Стоимость используемых для строительства деревянных домов лесоматериалов за последний год удвоилась, поэтому ассоциация направила письмо в Минпромторг с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен на пиломатериалы и временно ограничить их экспорт.

Более того, предупреждают там, подорожание деревянных стройматериалов может привести и к росту цен в многоквартирном жилом строительстве, где в том числе применяются пиломатериалы.

Добавим, что в конце марта Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило создать типовые проекты домов и коттеджей для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в российских регионах. Об этом заявила в Совете Федерации директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.

На ее взгляд, типологизация жилья на сельских территориях должна стать залогом успешной реализации программы развития ИЖС.

При этом Корниенко заверила, что речь не идет о «панельных домах» одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые везде будут возводиться.

«Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены», — подчеркнула глава департамента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости