Бизнес - все новости
26 июля 2021, 12:43
374

На российские АЗС направят «тайного покупателя»

© пресс-служба Газпром нефти

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ведет подготовку к организации внеплановых проверок на автозаправочных станциях (АЗС) в режиме «тайного покупателя». Об этом ТАСС заявил руководитель ведомства Антон Шалаев.

Федеральный закон «О государственном контроле и муниципальном контроле в РФ», который дает Росстандарту возможность осуществлять проверки в режиме «тайного покупателя», вступил в силу 1 июля 2021 года.

Как уточнил Шалаев, такие мероприятия могут проводиться как в плановом, так и внеплановом порядке после согласования с органами прокуратуры.

Ранее бывший глава Росстандарта Алексей Абрамов говорил агентству, что в настоящее время программное обеспечение на заправках позволяет в индивидуальном режиме настраивать процент недолива для конкретного автомобиля, однако отследить такое нарушение без режима «тайного покупателя» достаточно сложно.

Напомним также, 16 июля владельцы автозаправочных станций Приморья пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Комсомольский НПЗ «Роснефти», который с июня остановил отгрузку моторного топлива, купленного на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), на железнодорожную станцию Уссурийск, перенаправляя его на другие станции отгрузки.

Добавим, ранее Российский топливный союз (РТС) направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину в связи с ухудшением ценообразования на рынке моторного топлива. В обращении, имеющемся в распоряжении «Интерфакса», предлагается ряд мер, в том числе — повышение экспортной пошлины на нефтепродукты.

Так, указывал РТС, весь 2021 год АЗС России вынуждены работать в условиях диспаритета оптовых и розничных цен, при котором оптовые цены практически сравниваются с розничными, а в ряде регионов даже превышают их.

С середины декабря прошлого года биржевые цены выросли по бензину АИ-92 на 25,6%, по АИ-95 — на 29,7%, по дизельному топливу — на 19,7%. Розничные же цены за этот период выросли в среднем по бензинам на 4,6 — 4,9%, по дизтопливу — на 3%.

В письме сказано, что резкий рост оптовых цен, в разы превысивший уровень текущей инфляции, в условиях ограничения роста розничных цен индексом инфляции привел к длительному периоду работы розничных операторов в убыток, риску банкротства и закрытию независимых сетей. В РТС указали, что в последнее время стабильно снижается число независимых АЗС, ликвидные объекты переходят в собственность нефтяных компаний.

«Есть регионы, где АЗС независимых трейдеров просто закрываются, что приводит к снижению конкуренции, потере рабочих мест и росту социальной напряженности, а также препятствует развитию отрасли», — подчеркивается в письме.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram