Бизнес - все новости
30 июля 2021, 09:35
810

В России ощутимо выросла стоимость самой дешевой мобильной связи

© CC0 Public Domain

Средний минимальный тариф на сотовую связь в России в январе–июне текущего года повысился на 16% до 326 руб. в месяц, следует из оценок Content Review.

На фоне падения доходов населения в начале пандемии операторы стремились сделать услуги более доступными, а теперь начали увеличивать цены, сообщает газета «Коммерсант».

В самих компаниях оправдываются, что сообразно стоимости растет и количество услуг, подчеркивая, что подорожание гораздо менее выражено в дорогих сегментах.

При этом эксперты подтверждают, что средний рост тарифов по рынку не превышает 5%.

Напомним также, что 17 марта 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы для сотовых операторов за неисполнение обязанности по передаче абонентского номера или уникального кода идентификации.

Действующий закон запрещает операторам подменивать номера при передаче коротких текстовых сообщений, а также устанавливать голосовые соединения как в телефонной сети связи, так и в сети передачи данных. Действия по подмене абонентских номеров и уникальных кодов идентификации в сети связи общего пользования причиняют ущерб интересам государства и общества, отмечается в пояснительной записке к проекту.

С сентября 2017 года участились случаи совершения телефонных звонков, содержащих заведомо ложные сообщения о готовящемся теракте или минировании, напомнили в Госдуме. Практически все такие звонки совершаются с подменой абонентского номера, что затрудняет возможность выявления злоумышленников правоохранительными органами.

Отсутствие достоверной информации о номере абонента, приславшего СМС или совершившего голосовой вызов, также лишает абонентов возможности совершить встречный звонок и проверить достоверность полученной информации, в результате чего в отношении абонентов могут совершаться мошеннические действия с использованием подмены номеров.

Операторы связи не могут в полном объеме выполнить требования СОРМ, что также не отвечает требованиям по обеспечению общественной безопасности. В этой связи предлагается ввести штрафы в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. на должностных лиц, от 20 тыс. до 40 тыс. руб. на индивидуальных предпринимателей и от 50 тыс. до 80 тыс. руб. на юрлиц.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен