Бизнес - все новости
3 августа 2021, 15:56
292

В России захотели создать инвестиционные комитеты в регионах

© CC0

«Подготовить проект положения об инвестиционных комитетах в субъектах Российской Федерации, включая описание по их полномочиям и рекомендации по формированию составов. Срок — до 10 августа 2021 года», — цитирует ТАСС протокол соответствующего решения.

Еще в апреле первый зампред правительства, выступая на совещании у президента РФ Владимира Путина, объявил, что в каждом регионе России планируется создать консультационный механизм коммуникаций инвесторов со структурами власти в регионах — инвестиционные комитеты.

Кроме того, предполагается запустить операционные центры сопровождения инвестиционных проектов в регионах в режиме «одного окна» — агентства развития, отвечающие за продвижение каждого конкретного проекта в данном субъекте Российской Федерации.

В нынешнем году планируется внедрить стандарты, состоящие из пяти отмеченных пунктов, в пяти пилотных регионах — Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской и Тульской областях, а в 2022 году предполагается внедрить стандарт сопровождения инвестиционных проектов не менее чем в 15 регионах.

Напомним также, 23 июля председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) лучше всего инвестировать в проекты, повышающие потенциал роста экономики РФ.

«С точки зрения такой эффективности макроэкономической, конечно, лучше всего инвестировать средства ФНБ на те проекты, которые повышают потенциал российской экономики, увеличивают потенциальные темпы роста», — указала глава ЦБ.

Ранее, в июне, министр финансов РФ Антон Силуанов называл сумму в 1,2 трлн руб., которую планируется потратить из ФНБ за три года на различные инфраструктурные проекты. На его взгляд, этот объем является безопасным для макроэкономической стабильности.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене