Бизнес - все новости
4 августа 2021, 12:12
438

В России ощутимо выросла средневзвешенная цена нового автомобиля

© СС0 Public Domain

Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России по итогам января-июня текущего года повысилась на 12,5% в годовом сопоставлении и достигла 1,886 млн руб., подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат».

При этом средневзвешенная цена иномарки в РФ увеличилась на 14,4% до 2,246 млн руб., а отечественного автомобиля — на 11,6% до 782 тыс. руб.

Эксперты рассчитывают средневзвешенную цену новой легковушки на основе средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели с учетом модификаций (объем двигателя, привод, трансмиссия, кузов).

Напомним, накануне в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» сообщили, что цены на автомобили в России с начала текущего года в среднем повысились на 7-10%. «Рост цен с начала года уже доходит до 7-10% и более по некоторым моделям и брендам», — приводил ПРАЙМ выдержки из сообщения ассоциации.

В конце июля опрошенные РИА «Новости» дилеры прогнозировали, что цены на автомобили в России повысятся в III квартале 2021 года в среднем на 1-5%. Как, в частности, полагает гендиректор «АвтоСпецЦентра» Андрей Терлюкевич, рост будет «в пределах одного-трех процентов в зависимости от бренда и модели», причем «автомобили с пробегом дорожают вслед за новыми с небольшим временным отставанием».

Со своей стороны, гендиректор «Автоdom» Андрей Ольховский не ожидает в III квартале «масштабного роста цен на автомобили — в среднем по рынку увеличение будет от трех до пяти процентов, но при этом будут марки, которые сохранят уровень цен». «По некоторым брендам возможен рост до десяти процентов. Все зависит от стратегии продаж и целей автопроизводителей на этот год», — указал эксперт.

Добавим также, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России увеличились в июне 2021 года на 28,7% в годовом сопоставлении (после роста на 133,8% в мае и в 3,9 раза в апреле) до 157,808 тыс. единиц, подсчитали ранее в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За I полугодие текущего года продажи подскочили на 36,9% в годовом выражении до 870,749 тыс. штук.

По итогам прошлого года, по оценкам АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России сократились по итогам 2020 года на 9,1% относительно предыдущего года до 1,599 млн машин. При этом в декабре-2020 продажи уменьшились на 2,1% в годовом сопоставлении до 166 тыс. 666 машин.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости