Бизнес - все новости
4 августа 2021, 13:30
460

Аналитик ВШУФ: Бороться с бедностью надо созданием рабочих мест с достойной оплатой

© СС0 Public Domain

Он напоминает, что недавно председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК назвал способы борьбы с бедностью. По словам главы ведомства, чтобы снизить число нищих вдвое, необходимо перейти к методу, основанному на многофакторной оценке нуждаемости населения и ранжировании размера выплат в зависимости от дохода семьи. Потратить на реализацию идеи придется несколько сотен миллиардов рублей.

Комментируя эти высказывания, аналитик отмечает, что «многофакторная оценка подразумевает анализ реального финансового состояния гражданина». «Вполне логично, что если у него есть в собственности несколько объектов жилья или несколько автомобилей, то его положение не такое уж и грустное, как может показаться на первый взгляд. Но кейс Кудрина внешне напоминает введение безусловного базового дохода, который должен выплачиваться, по его логике, наиболее финансово обделенному кругу граждан. И, соответственно, за счет выделения средств из бюджета, статистическая проблема бедности будет решена через раздачу этих денежных средств. Хотя с тем же успехом можно было дофинансировать Пенсионный фонд и вернуть людям те средства, которых они лишились в 90-е и нулевые годы, а заодно серьезно поднять пенсии», — говорится в обзоре Когана.

На его взгляд, «однозначно можно назначать дополнительные выплаты за детей по примеру выплат на покупку школьных принадлежностей в августе, выплаты по инвалидности, но вопрос маленьких зарплат и жизни за чертой бедности — это проблема людей, которая вышла из проблем государства».

«Куда более успешным инструментом будет создание рабочих мест с достойной оплатой, создание благоприятного инвестклимата в регионах, решение инфраструктурных и логистических вопросов, чем простые выплаты, — от них ничего не изменится. Ряд экспериментов с безусловным базовым доходом в европейских странах это подтвердил: из 100% участников исследования серьезно менялось положение максимум у 20%, и то достигалось это благодаря собственным усилиям, а ББД послужил опорой в этом стремлении. Если с европейским менталитетом эксперимент получил столь удручающие результаты, то какими они будут с российским? Представляется, что ответ очевиден», — уверен аналитик.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости