Posted 4 августа 2021,, 11:05

Published 4 августа 2021,, 11:05

Modified 1 февраля, 06:27

Updated 1 февраля, 06:27

Падение котировок нефти Brent и WTI усилилось

4 августа 2021, 11:05

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду продолжают проседать, причем снижение усилилось на фоне опасений за спрос из-за дополнительных коронавирусных ограничений на передвижение.

По состоянию на 13:20 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,25% до $72,16 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,6% до $70,14 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, «торги вторника закончились для котировок нефти неудачно». «Стоимость топлива продолжила свое падение от понедельника, опустившись до отметки в 72,86 доллара за баррель и потеряв 1,33% своей стоимости», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «инвесторов продолжает напрягать ситуация с распространением дельта-штамма в Азии». «Уже несколько крупных городов закрылись на локдаун, к примеру, Манила и Брисбен. Между тем новый штамм заболевания выявлен уже в 32 провинциях Китая и быстро распространяется по США, что серьезно угрожает темпам восстановления двух ведущих мировых экономик», — подчеркивает Кричевский.

В то же время, указывает он, «поддержку котировкам нефти оказали статистические данные из США касательно запасов нефти и нефтепродуктов». «За неделю, завершившуюся 30 июля, запасы нефти сократились на 879 тысяч баррелей, запасы бензина — на 5,8 миллиона баррелей, что говорит о постоянно растущем спросе на нефтепродукты и, как следствие, активному восстановлению рынка нефтепродуктов», — поясняет аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.