Бизнес - все новости
23 августа 2021, 13:32
17337

В России утверждена концепция по развитию электромобилей

© CC0 Public Domain

Правительство РФ утвердило концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта на ближайшие десять лет. Об этом сегодня на совещании со своими заместителями объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, «документ касается практически всех категорий автомобилей — от легковых и автобусов до больших тягачей».

Как указал глава кабмина, концепция «определяет ключевые задачи в этой сфере, среди которых — стимулирование спроса, в том числе через льготное кредитование и разработку комплексных городских программ».

«Необходимо сформировать и развитую инфраструктуру зарядных станций, прежде всего — так называемых быстрых. Создать индустрию по выпуску больших тяговых батарей и всех необходимых к ним элементов», — призвал премьер.

Причем, констатировал он, «ряд государств уже заявили о стремлении отказаться от транспорта с двигателями внутреннего сгорания». «Очевидно, что за электромобилями или машинами, которые работают на более экологичных силовых агрегатах, — будущее. И нам нужно также активно развивать это направление. Тем более что целый ряд компетенций в стране уже есть», — подчеркнул Мишустин.

Он рассчитывает, что «реализация заложенных в концепцию идей и решений позволит сформировать собственную индустрию по выпуску электромобилей», а также «привлечь частные инвестиции и создать около 40 тыс. высокопроизводительных рабочих мест по всей технологической цепочке — от электрохимии до производства автотранспорта на электротяге».

В целом, добавил глава правительства, это развитие этого направления «позитивно скажется на нескольких сферах», и «в первую очередь — на автопроме и его смежниках», а также «будет содействовать формированию современной и комфортной городской среды, что очень важно для достижения национальных целей развития» России.

Напомним, еще в середине июля Мишустин говорил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, что в РФ планируется создать собственную линейку электромобилей, в том числе на водородных топливных элементах.

«По направлению технологического развития хочу отметить проект создания собственной линейки электромобилей. В том числе, на водородных топливных элементах», — отметил премьер.

Кроме того, сообщил он, предполагается «создавать и выводить на рынок сервисы беспилотного вождения судов», будут продвигаться высокотехнологичные проекты в таких сферах, как микроэлектроника, беспроводная связь, разработка новых материалов.

Ранее, 18 июня, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что перед Россией стоит задача к 2024 году создать 11 тыс. электрозаправок, к 2030 году таких объектов по всей стране должно появиться 50 тыс. В настоящее время, по его словам, разрабатывается инициатива по поддержке развития электротранспорта и мобильной зарядной инфраструктуры для него.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube