Бизнес - все новости
23 августа 2021, 14:51
577

Правительство РФ рассчитывает на выпуск не менее 25 тысяч электромобилей к 2024 году

© Фото ИА «Росбалт»

В России к 2024 году планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций для них. Такие показатели зафиксированы в Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, утвержденной премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Реализация концепции рассчитана на два этапа. По итогам первого (до 2024 года) будет подготовлена база для массового производства электромобилей. По итогам второго (2025–2030 годы) их выпуск должен достичь 10% от общего объема производства транспортных средств в стране. Всего же, как ожидается, в процессе формирования новой отрасли будет создано не менее 39 тыс. высокопроизводительных рабочих мест», — говорится в сообщении на сайте правительства.

При этом подчеркивается, что «важнейшее направление работы — поддержка производства электромобилей и стимулирование спроса на них». Такие транспортные средства, например, будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а со следующего года планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам. Кроме того, производителям электротранспорта и аккумуляторов будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты (СПИК).

В кабмине заверили, что «на аналогичную поддержку смогут рассчитывать и производители водородных топливных элементов».

Причем в правительстве признают, что «необходимое условие для более активного использования электротранспорта — создание разветвленной сети зарядных устройств», и для этого вскоре будет определен «перечень территорий, на которых начнется формирование такой инфраструктуры».

Напомним также, еще в середине июля Мишустин говорил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, что в РФ планируется создать собственную линейку электромобилей, в том числе на водородных топливных элементах.

«По направлению технологического развития хочу отметить проект создания собственной линейки электромобилей. В том числе, на водородных топливных элементах», — отметил премьер.

Кроме того, сообщил он, предполагается «создавать и выводить на рынок сервисы беспилотного вождения судов», будут продвигаться высокотехнологичные проекты в таких сферах, как микроэлектроника, беспроводная связь, разработка новых материалов.

Ранее, 18 июня, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что перед Россией стоит задача к 2024 году создать 11 тыс. электрозаправок, к 2030 году таких объектов по всей стране должно появиться 50 тыс. В настоящее время, по его словам, разрабатывается инициатива по поддержке развития электротранспорта и мобильной зарядной инфраструктуры для него.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене