Бизнес - все новости
1 сентября 2021, 11:12
153

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро в пределах 2-3 копеек

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно дорожает к доллару США и евро.

По данным на 10:51 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился почти на 3 коп. к закрытию предыдущей сессии до 73,19 руб. Курс евро потерял к этому времени немногим более 3 коп. и оказался на отметке 86,4175 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов, вчера рубль «демонстрировал стабильность, слабо меняясь к мировым валютам в ожидании новых факторов для укрепления или снижения».

«Котировки нефти повышаются на утренних торгах в ожидании очередного заседания ОПЕК+, где может быть принято решение о том, чтобы не увеличивать добычу с сентября на 0,4 млн баррелей в сутки. Картель опасается возникновения профицита на рынке, несмотря на постепенное увеличение квот для стран-участников ОПЕК+ с мая 2021 года», — говорится в обзоре эксперта.

По его оценкам, «решение ОПЕК+ не увеличивать добычу может привести к росту цен на сырье, что поддержит курс российской валюты».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «пара доллар/рубль закрепилась ниже 73,25 руб.».

«Покупателям сейчас открылась дорога к уровню до 72,10 руб. На рынке нефти ситуация остается относительно стабильной. Падение курса доллара может ускориться ниже отметки 73,10 руб.», — не исключает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене