Бизнес - все новости
1 сентября 2021, 15:39
856

FinExpertiza: Каждый десятый россиянин зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц

© СС0 Public Domain

Зарплату от 100 тыс. руб. в месяц (до вычета налогов) получают 2,84 млн россиян, занятых на средних и крупных предприятиях, или около 10,3% всех работников в РФ, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как констатируют эксперт, «По сравнению с допандемийным периодом численность сотрудников с такими заработками увеличилась на 45,6%».

При этом в исследовании указывается, что «высокие зарплаты больше всего распространены на нефтегазовом Севере, в регионах с богатой ресурсно-сырьевой базой и экономически развитых субъектах».

«Меньше всего работников с зарплатами от 100 тыс. в кавказских республиках и слабоиндустриализованных аграрных регионах», — отмечается в обзоре.

Напомним также, ранее в августе аналитики FinExpertiza зафиксировали усиление зарплатного неравенства в России, причем регионами-лидерами по этому показателю являются обе российские столицы, а также, в частности, Московская, Тюменская и Сахалинская области.

Как подчеркивалось в соответствующем исследовании, весной 2021 года, на фоне восстановления экономики после острой фазы коронавирусного кризиса, зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников в России составляли 164,7 тыс. руб., что в 13,5 раза превышает заработки 10% низкооплачиваемых специалистов (12,2 тыс. руб.).

«До пандемии разрыв в зарплатах был менее выражен — трудовые доходы наиболее и наименее оплачиваемых работников отличались в 13 раз», — оценили аналитики FinExpertiza.

При этом они указывают, что «на протяжении последних лет зарплатное неравенство последовательно сокращалось, однако пандемия привела к перелому этого тренда».

Как правило, более сильное неравенство зарплат наблюдается в богатых регионах с высокими средними заработками. Лидером по этому показателю стала Москва, где зарплаты наиболее и наименее оплачиваемых групп работников отличаются почти в 18 раз (357,5 тыс. руб. против 20 тыс. руб.), также верхние строчки рейтинга заняли Санкт-Петербург, Подмосковье, Тюменская область и Сахалинская область, Астраханская область, Нижегородская область, Амурская область, Калужская область, Свердловская область и Краснодарский край.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости