Бизнес - все новости
1 сентября 2021, 16:57
171

Новак не увидел рисков повышения цен на бензин

© Official and unofficial photos of the Russian Government — instagram.com/photogovernment

«Мы ежедневно проводим штаб (производства и потребления нефтепродуктов — ред.). В отпускной период также проводился ежедневно штаб с компаниями, практически в ручном режиме, устанавливались объемы, которые необходимо поставлять на биржу», — цитирует «Интерфакс» зампреда правительства.

По его словам, на ситуации благоприятно отразилось в том числе сокращение почти до нуля экспорта бензина из России, причем без фактического ввода запрета.

«Эти дополнительные меры дали то, чтобы на бирже ушел ажиотаж, и цена частично скорректировалась. Поэтому я думаю, что с традиционным падением спроса с наступлением осени она будет еще более нормальной», — отметил Новак, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Напомним также, что, по данным Росстата, цены производителей бензина в среднем по России подскочили в июле текущего года на 3,5% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 3,4% (после повышения на 0,9% в мае).

При этом в годовом сопоставлении оптовые цены увеличились в июле на 9,7% после взлета на 11,5% в июне, а с начала года — поднялись на 31,7% (к декабрю-2020).

Тем временем потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в июле на 0,7% в сравнении с предыдущим месяцем, а в годовом выражении — на 5,8%.

Как указывал Росстат, в июле рост потребительских цен на бензин на 0,8% и более фиксировался в 33 субъектах РФ. Заметнее всего он подорожал в Кабардино-Балкарской Республике — на 1,8%, Иркутской области — на 1,9%, Чеченской Республике — на 2%.

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший месяц розничные цены на бензин поднялись на 0,8% и 0,7% соответственно.

При этом ведомство уточняло, что в июле в среднем по стране потребительские цены на бензин превышали цены производителей в 1,9 раза (годом ранее — в 2 раза).

Добавим, в начале августа Новак заверял на отраслевом совещании, что российские власти контролируют ситуацию на топливном рынке, однако в случае ее ухудшения могут быть применены такие кардинальные меры, как запрет на экспорт нефтепродуктов.

При этом зампред правительства указал, что в настоящее время динамика розничных цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, хотя по-прежнему на особом контроле остается ситуация с биржевыми ценами.

«Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже», — подчеркнул Новак.

Он, в частности, считает «целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли», и «речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителям, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости