Бизнес - все новости
1 сентября 2021, 17:23
176

Аналитик «Альпари»: Риски для рубля в сентябре пока сохраняются

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Она напоминает, что «в августе российский рубль по отношению к доллару и евро снова начал дешеветь, понизившись в итоге к доллару на 0,36%, а по отношению к евро — всего на 0,13%». «Цена нефти Brent в августе подешевела после обновления июльских максимумов почти на 2%», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «самым главным вопросом для мировой экономики этой осенью будет вопрос о том, какие страны затронет очередная волна пандемии ковида». «Всемирная организация здравоохранения ранее предупреждала о том, что осенью мир может накрыть волна нового штамма коронавируса, против которого не все действующие вакцины могут оказаться эффективными. Если прогноз оправдается, то в странах, которые являются ключевыми потребителями нефти, в том числе российской, могут быть опять введены локдауны, что снизит спрос на нефть и, соответственно, окажет негативное влияние на рубль. Особенно если новые вспышки эпидемии произойдут в Китае, Индии или иных крупных потребителях нефти», — подчеркивает Мильчакова.

Впрочем, полагает она, «в России введение новых локдаунов до конца года маловероятно, но, тем не менее, динамику развития пандемии предсказать практически нереально, так как она способна преподносить один за другим негативные „сюрпризы“», но «если же мрачный прогноз ВОЗ не оправдается, у рубля будет шанс на укрепление».

«Банк России 10 сентября объявит решение по ключевой процентной ставке. В июле на фоне резкого скачка инфляции потребительских цен регулятор повысил ключевую ставку до 6,5%. Поскольку заметного снижения инфляции пока не произошло, мы не исключаем, что в сентябре Банк России может опять повысить ключевую ставку как минимум до 6,75%. Это событие, если произойдет, может позитивно повлиять на курс рубля», — прогнозирует аналитик.

При этом, предупреждает она, «еще одним фактором, способным создать как минимум краткосрочную угрозу курсу рубля, может стать заседание комитета по монетарной политике ФРС (американского Центробанка — ред.) 22 сентября».

«Процентные ставки на этом заседании меняться, скорее всего, не будут, однако глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания может назвать сроки начала сворачивания программы монетарного стимулирования. Это, безусловно, приведет к краткосрочному укреплению доллара США по отношению к другим мировым резервным валютам. Чем более ранними окажутся эти сроки, тем сильнее будет негативное воздействие на рубль в сентябре», — считает эксперт.

Таким образом, подытоживает она, в сентябре «ожидаемый курс доллара к рублю возможен в коридоре значений 72-76 руб., а курс евро к рублю — в интервале 86-89 руб.».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube