Бизнес - все новости
2 сентября 2021, 09:35
173

В России около 40 регионов не достигают допандемического уровня по рынку труда

© Коллаж ИА «Росбалт»

«У нас из 85 субъектов российской Федерации 44 уже превысили показатель либо находятся на уровне и порядка 41 субъекта чуть-чуть не достигают либо чуть ниже», — цитирует РИА «Новости» министра.

В целом же, указал он, рынок труда в стране вернулся на допандемический уровень. «По состоянию на 1 августа рынок труда вернулся в целом в Российской Федерации на допандемический уровень», — подчеркнул Котяков.

Напомним, накануне были обнародованы данные Росстата, согласно которым безработица в РФ сократилась в июле текущего года до 4,5%, что оказалась ниже уровня допандемийного марта 2020 года в 4,7%.

При этом глава Минтруда заявил, что в России наиболее динамично растущей отраслью экономики является IT-сфера, однако она в ближайшие 8-9 лет «потребует в свои ряды еще более 2 миллионов человек».

Добавим также, что в России семьи с детьми и безработные являются наиболее уязвимыми категориями с точки зрения финансов, убеждены опрошенные РИА «Новости» эксперты.

Как полагает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина, существенную долю (более 80%) от численности малоимущих домохозяйств составляют семьи с детьми, причем наибольшие риски бедности — у семей с детьми до 3 лет, семей с двумя и более детьми и неполных семей.

Со своей стороны, старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина указала, что одной из наиболее уязвимых групп являются безработные, поскольку временные меры их материальной поддержки — доплаты на детей, повышенный минимальный размер пособия — прекратили свое действие.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости