Бизнес - все новости
2 сентября 2021, 12:06
1158

Мишустин знает, какое развитие нужно России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«России нужно ускоренное социально-экономическое и научно-технологическое развитие, и мы находимся на переднем крае решения многих задач. Президент России и люди ждут от нас прорывных качественных изменений во всех ключевых сферах нашей жизни», — цитирует ТАСС главу кабмина.

На его взгляд, решению поставленных задач может помочь ускоренное проникновение передовых технологий и расширение цифровых практик, а также вытекающая из этого трансформация рынка труда.

При этом Мишустин констатировал, что цифровая трансформация, происходящая сейчас в мире, приводит к значительным изменениям в экономике, идет процесс перехода от экономики совместного производства к экономике совместного потребления.

Как полагает премьер, «суть цифровой трансформации в том, что появляются новые формы создания добавленной стоимости, использования данных для принятия решений, при этом из экономики исчезают многие привычные процессы, товары замещаются виртуальными услугами, возрастает значение нематериальных активов».

«У людей даже с небольшим капиталом появляется возможность создавать новую стоимость и быстро наращивать капитализацию своих идей», — убежден председатель правительства.

Он также допускает, что пятая промышленная революция может произойти уже в ближайшие 10-20 лет, и России в этих условиях важно внедрять новые технологии, чтобы закрепить за собой лидирующие позиции в мире.

«Между первой и второй промышленной революцией прошло 100-120 лет. Между второй и третьей — всего около 50-70 лет. К четвертой промышленной революции мы подошли примерно через 20-30 лет после третьей. Не исключаю, что пятая совершится у нас на глазах, в ближайшие 10-20 лет. Может быть, начинающийся энергетический переход и следует рассматривать в качестве пятой промышленной революции», — отметил Мишустин.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram