Бизнес - все новости
2 сентября 2021, 13:48
164

Глава НАПКА: Объем «плохих» долгов россиян может превысить триллион рублей

© СС0 Public Domain

Просроченная задолженность россиян перед банками на начало сентября достигнет 955 млрд руб., и существует риск, что уже в следующем году она преодолеет порог в 1 трлн руб. Об этом заявил «Известиям» президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) и председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев.

Впрочем, уточняет эксперт, высокий уровень «плохих» долгов пока наблюдается лишь по необеспеченным потребительским кредитам.

При этом по ипотеке, по кредитным картам, по автокредитам доля проблемных долгов находится на низком уровне.

«Чаще всего неплатежи по кредитам допускают заемщики с высокой долговой нагрузкой и клиенты МФО», — пояснил изданию директор департамента розничных рисков Промсвязьбанка Евгений Иванов.

Напомним, в конце августа Центробанк РФ в своем обзоре предупреждал о росте «плохих» долгов россиян в среднесрочной перспективе. По оценкам регулятора, вырос объем потребительского кредитования во втором квартале до 5,9% против 3,7% в первом квартале.

«Однако в среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторого роста проблемной задолженности, учитывая агрессивную динамику выдач и высокий уровень долговой нагрузки населения», — указывал ЦБ.

Ранее в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) сообщили, что каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца. Так, в июне и июле текущего года доля поздней просрочки по потребительским кредитам достигла 25% и 24,7% от их общего количества соответственно. В аналогичные периоды пандемийного 2020-го показатель был на уровне 21,1% и 22,5%.

В НБКИ уточнили, что таких крупных задолженностей, как сейчас, не было за последние почти шесть лет. Предыдущий максимум фиксировался в декабре 2015 года и то на уровне 23,5%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube