Бизнес - все новости
2 сентября 2021, 15:31
100

Котировки нефти Brent и WTI вернулись к росту

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг вновь стали повышаться, в то время как инвесторы продолжают оценивать итоги заседания ОПЕК+ и данные Минэнерго США.

По состоянию на 15:16 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,7% до $72,09 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,63% до $69,02 за баррель. Утром котировки снижались, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, «нефть марки Brent по итогам (вчерашнего) торгового дня снизилась на 0,21% и закрепилась на уровне $71,49 за баррель».

«Удержание курса главного энергоносителя выше отметки $70 свидетельствует о сохранении „бычьего“ настроя среди участников рынка», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев напоминает, что «в ходе минувшего заседания ОПЕК+ приняла решение сохранить нынешние квоты и увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в день в октябре».

«Для цен такое решение оказалось нейтральным и ожидаемым — мало кто рассчитывал на изменение параметров сделки», — подчеркивает эксперт.

При этом, констатирует он, «свежий отчет Минэнерго вызвал противоречивые эмоции у участников рынка». «С одной стороны, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 7,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 1,7 млн баррелей. С другой, — запасы бензина увеличились на 1,3 млн баррелей, а добыча выросла на 100 тыс. баррелей в день, до 11,5 млн баррелей, достигнув самого высокого значения с мая прошлого года», — указывает Дадашев.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля 2020 года страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

1 сентября страны ОПЕК+ договорились сохранить план увеличения нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube